当前位置:首页 > 高新企业 > 东风动态

东风汽车股份转型升级提速

时间:2024-04-10   来源:襄阳日报    作者:

4月8日,记者从东风汽车股份有限公司(简称东风汽车股份)获悉,1月至3月,东风轻型车销售量达4.5万辆,同比增长31.1%,其中海外出口5018辆,同比增长172%。目前,东风汽车股份制造总部襄阳工厂智能制造总装线正在进行调试,部分车型已经开始试生产,预计5月整体投产,届时产能将从每小时20台提升到30台,为冲刺“全年红”提供保障。

“在襄阳工厂搬迁的关键过渡期,不仅需要对新工厂的设备进行调试,还要保证产品生产,做好建储工作。”襄阳工厂一总装车间工段长李领告诉记者,3月以来,员工往返新旧工厂,在确保旧工厂订单足额交付的同时,利用生产间隙在新工厂开展新车试制拉练。

李领介绍,为确保新工厂顺利投产,东风汽车股份精心统计并汇总所有设备及工装夹具,细化为256个精确项目,目前已经完成104个,关键项目进度超过50%。

据悉,新建的襄阳工厂智能制造总装线引入轮胎装配机器人、激光打刻VIN码、集中数控加注等国内领先、世界一流的尖端自动化设备,在极大提升生产效率的同时,产品质量也将实现新的飞跃。

记者在襄阳工厂智能制造总装车间看到,国内首创的轻型商用车AGV柔性总装线在智能调度下有序运转,120台重载AGV穿梭在30000平方米车间内,“带领”车辆有序完成总装作业。

项目现场负责人张勇说,目前,新工厂涂装车间主体结构已经完工,月底安装调试设备,预计今年5月,旧工厂轻卡产能将全面转到新工厂,同时实施40余个车型的混流生产,“智能制造总装线柔性化后,将满足多款新车型试制、量产需求,为襄阳工厂实现可油可电、可气可氢定制化生产打下基础。”(来源:襄阳日报  作者:黎贵波 张明远 曹桂敏)

主办单位:开运体育网页版(中国)官方网站
承办单位:新媒体与文化旅游体育中心
地址:湖北省襄阳高新区东风汽车大道15号  邮编:441000
Tel:0710-3691718  鄂ICP备16022027号

鄂公网安备 42069002000083号

  政府网站标识码:4206000055

网站地图