当前位置:首页 > 开运体育网页版(中国)官方网站 > 高新要闻

回天新材:“智造”引领 发展提速

时间:2024-06-18   来源:襄阳日报    作者:

近日,记者走进湖北回天新材料股份有限公司(简称回天新材)生产车间,设备在精准高速地按照智能设置参数高质量运行。

“在实施智能化改造前,生产线上的进料、出料等诸多环节都要依靠人工。如今,经过数字化制造升级后,整个车间只需不到10人,所有数据都可以在监控大屏上实时呈现,实现了人、机、料、法、环的精确控制。”回天新材信息部部长尹辉指着生产数据大屏向记者介绍道。

生产数据大屏上,管理数据、产量数据、仓库数据等动态显示,产品批号、出入库数量和执行人等信息清清楚楚……

“智能化不仅提高了生产效率,还有利于工艺控制和产品追溯。”尹辉说,对于制造企业来说,生产不清、效率不高、沟通不畅是普遍痛点,“过去,管理人员想知道生产相关状况,得一个车间一个车间地跑,还需要派专人盯着运行状态、工作参数等,实时汇报进度,非常浪费人力物力财力。”

回天新材通过实施智能化改造,导入DCS控制系统,大量零散、孤立的数据信息被打通并整合,省去了人工和纸质化传递,让整个工厂变得“聪明”起来。尹辉介绍,智能化改造使得车间操作人员减少90%以上,生产效率提升20%以上,产品一致性提升20%以上。

在持续不断进行智能化改造的同时,回天新材还不断加大科研经费投入,每年研发经费占销售收入的近5%,通过原始创新、合作创新、产业链协同创新等方式,研发出高导热结构粘接胶、导热凝胶等高性能胶粘剂,成功替代国外产品,新开发的锂电池电芯负极用胶更是打破国外产品在电芯负极胶领域的垄断,实现了国产胶在锂电池领域的核心应用。

“公司将进一步构建和完善智能制造体系、加大研发力度,提升市场竞争力,为襄阳制造业高质量发展作出更大贡献。”回天新材董事会秘书章宏建说。(来源:襄阳日报 作者:刘倩 贾云龙)

主办单位:开运体育网页版(中国)官方网站
承办单位:新媒体与文化旅游体育中心
地址:湖北省襄阳高新区东风汽车大道15号  邮编:441000
Tel:0710-3691718  鄂ICP备16022027号

鄂公网安备 42069002000083号

  政府网站标识码:4206000055

网站地图