当前位置:首页 > 开运体育网页版(中国)官方网站 > 高新要闻

襄阳美利信:走向“数智绿” 实现新跨越

时间:2024-06-20   来源:襄阳日报    作者:

近日,在襄阳美利信科技有限责任公司(简称襄阳美利信)轻量化汽车关键零部件智能制造数字化车间,记者看到,发动机缸体生产线上料、转运、加工、清洗、检测全部实现自动化、智能化,每100秒就有1件发动机缸体下线。

“数字化车间能够实现产品设计、工艺编制、车间计划等整个生产过程的信息化管理,企业也因此实现了由部件制造向产品总成制造跨越。”襄阳美利信总经理黄增俊说。

作为一家落户襄阳十余年的汽车零部件生产企业,襄阳美利信成立之初以生产传统汽车零部件为主,如今全面进军新能源汽车产业,搭建了制造执行系统和企业资源计划系统等信息化平台,打通了智能化设计、工艺、制造、检验、物流、运维服务等各环节,实现智能化、自动化、柔性化生产。

黄增俊介绍,企业已建成轻量化汽车关键零部件智能制造数字化车间、轻量化汽车关键零部件全生命周期管控平台、新能源汽车三电系统关键零部件研发及产业化平台等智能化项目,运营成本降低了5%、生产质量提高了10%,全面向“智慧工厂”转型升级。

“现在,企业铸造生产智能化,颠覆了大家对传统铸造业‘脏乱差’的固有印象。”黄增俊告诉记者,通过监控零件生产进度,实时计算“需人为干预”的阶段来分派操作员,使得生产计划的执行由以人员为驱动力转换为以设备为驱动力,从而实现一人多机,节省人工成本,使得整个车间更加智能、高效、整洁。

黄增俊告诉记者,公司每年都会拿出千万元进行智能化改造,持续不断地对产能提升、工艺改善、节能降耗、资源整合等多个大类的多个小项目进行智能化改造。通过智能化改造,襄阳美利信产品一次交验合格率达到99.5%,处于行业先进水平。

如今,襄阳美利信已跻身国内汽车关键零部件龙头企业,产品市场占有率位居湖北第一、全国前列,是襄阳汽车零部件生产企业中的佼佼者,并已成为各大汽车制造厂商信赖的合作伙伴,是国内外知名汽车和通信企业的战略供货商,入选2021年度国家级智能制造试点示范行动优秀场景名单,是国家级专精特新“小巨人”企业。

“我们将以发展新质生产力为先导,继续深耕压铸领域,围绕新能源汽车零部件和5G双业务板块,瞄准前沿技术,加大技术创新力度,进一步提升企业竞争力,让‘襄阳铸造’走向世界。”对于企业未来的发展,黄增俊信心满满。(来源:襄阳日报 作者:刘倩)

主办单位:开运体育网页版(中国)官方网站
承办单位:新媒体与文化旅游体育中心
地址:湖北省襄阳高新区东风汽车大道15号  邮编:441000
Tel:0710-3691718  鄂ICP备16022027号

鄂公网安备 42069002000083号

  政府网站标识码:4206000055

网站地图