当前位置:首页 > 开运体育网页版(中国)官方网站 > 工作动态

强化专项监督 拧紧安全生产“责任阀”

时间:2024-06-26   来源:纪检监察工委办公室    作者:

“前期的安全隐患是否已整改到位?”“是否对工地人员组织安全教育培训?”近日,高新国投公司纪检干部深入省重点项目工地一线对安全生产情况进行跟踪监督检查,并督促施工单位要严格落实安全生产责任制,坚决防范和遏制安全事故的发生。

安全生产事关民生福祉,为强化安全生产监督质效,今年以来,区纪检监察工委印发《高新区安全生产专项监督工作方案》,立足“监督的再监督”职责定位,聚焦燃气、交通运输、危化品、建筑施工等重要领域,紧盯学校、医院、商超、“九小场所”等重要场所,采取查阅资料、走访调研、多方联动等方式,督促职能部门和行业部门开展“拉网式”排查,全面排查安全隐患,强化防范措施,堵塞管理漏洞,以强有力的监督,筑牢安全生产“生命线”。

“在日常监督检查中,我们督促属地镇(街道)和职能部门树立‘全域安全’意识,建立健全各项制度,落实好属地和部门责任,确保安全隐患早预防、早发现、早处置。”区纪检监察工委党风政风监督室相关负责人说。

针对安全生产工作涉及主体多、包含事项多、专业性强等特点,该工委从强化与职能部门协调联动上破题,在定期会商、联合暗访、问题督办、线索移交等方面与相关职能部门建立协调联合工作机制,将监督嵌入到消防、施工、燃气、交通运输等方方面面,进一步强化责任共同体意识,推动形成同题共答、同频共振的工作格局。

今年以来,通过联合督导检查企业、单位7063家,责令“三”停12家,拘留1人,行政处罚57.889万元。

“下一步,我们将用好问责利器,对监督中发现的监管不力、不担当不作为、落实监管责任不到位等问题采取零容忍态度,发现一起、查处一起、通报一起,全力护航全区群众生命财产安全和经济社会高质量发展。”区纪检监察工委相关负责人表示。(纪检监察工委办公室 席华君 王程程)

主办单位:开运体育网页版(中国)官方网站
承办单位:新媒体与文化旅游体育中心
地址:湖北省襄阳高新区东风汽车大道15号  邮编:441000
Tel:0710-3691718  鄂ICP备16022027号

鄂公网安备 42069002000083号

  政府网站标识码:4206000055

网站地图