当前位置:首页 > 开运体育网页版(中国)官方网站 > 媒体聚焦

襄阳日报1版:高新区:重大项目建设助力新质生产力加快形成

时间:2024-03-27   来源:襄阳日报    作者:

全媒体记者 杨柳 黎贵波 通讯员 邹丹 夏慧慧

在东风汽车股份铸造新厂生产车间,工作人员按下总控制台按钮,一炉铁水倾泻而出,开始了铸造件静压造型全自动化生产。3月25日,项目负责人郭文俊告诉记者,东风汽车股份铸造新厂于今年3月初全面转产,标志着国际一流、国内领先的新一代绿色智能铸造工厂正式启用。

据悉,东风汽车股份铸造新厂静压造型线由全球顶尖铸造设备供应商德国HWS公司与东风铸造厂工程师团队联合打造,全线应用了推杆伺服等多项行业首发技术,自动化率达到68%以上,人员优化率达到30%,产品质量、制造成本、生产效率、绿色环保全面达到行业标杆水平,成为东风襄阳基地首个全面投产的工业4.0项目。

东风汽车股份铸造新厂项目只是东风襄阳基地高端化、智能化、绿色化转型升级的缩影。其下游企业——东风康明斯重马力工厂随着数字化改造进程加快,正在冲刺全域“黑灯工厂”建设。

2023年5月投产的东风康明斯重马力工厂目前已实现7种发动机混流生产,成为全球康明斯发动机制造柔性化最高的工厂。东风康明斯工程部负责人黄士杰告诉记者,根据目前的数字化升级进度,到2024年底,重马力工厂将实现90%区域“黑灯”,未来将建成“黑灯工厂”。在柔性生产力的加持下,2023年,东风康明斯年销量实现19.1万台,同比增长33.1%,销售收入112亿元,同比增长63.3%,创历史新高。

加快形成新质生产力,高新区因地制宜,根据本地产业基础,不断推动传统汽车产业转型升级,加快智能网联新能源汽车等战略性新兴产业培育。

骆驼集团股份有限公司经过40年的发展,已经成为国内汽车低压电池行业的龙头企业,全球排名前五。目前,其投资68亿元的骆驼股份新能源低碳产业园项目进展迅速,行业首家低压锂电池领域低碳智能化工厂已见雏形。

骆驼股份董事路明占介绍,截至2023年底,骆驼股份已建成2个国家级研发平台和7个省级研发平台,共计拥有授权专利1481项。公司拥有自主知识产权的新技术——熔炼系统,达到了国际领先水平。

骆驼股份董事长刘长来表示,公司将坚持汽车低压铅酸电池和汽车低压锂电池“两业并举”,国内国际市场双轮驱动,力争在2025年实现“再造一个骆驼”,冲刺营收200亿元目标。

随着东风康明斯重马力工厂、东风纳米新能源乘用车整车、比亚迪襄阳产业园等一批重大项目陆续进入高产收获期,预计2024年,高新区汽车产业可净增工业产值近300亿元,增幅超过10%。高新区汽车产业能级实现大跃升。

高新区主要负责人表示,2024年,高新区将围绕汽车产业,推动实施一批战略性、引领性项目和补链强链项目。通过持续深化同东风集团的战略合作,力争引进更多整车、主机及零部件项目;完善智能网联汽车产业发展规划,招引更多产业链上下游企业和商业化应用场景项目,重点推进九识、新石器慧通等无人驾驶、智能网联项目尽快落地;加快推进骆驼股份新能源低碳产业园、中基创展锂电池自动化生产设备智能制造、东风德纳商用车电驱动车桥总成等项目建设,助力新质生产力加快形成。

主办单位:开运体育网页版(中国)官方网站
承办单位:新媒体与文化旅游体育中心
地址:湖北省襄阳高新区东风汽车大道15号  邮编:441000
Tel:0710-3691718  鄂ICP备16022027号

鄂公网安备 42069002000083号

  政府网站标识码:4206000055

网站地图