当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他主动公开内容 > 全国高新区要闻

青岛高新区:科技创新激活绿色低碳新动能

时间:2024-05-07       作者:

“双碳”目标下,企业是节能降碳的主要战场。近年来,青岛高新区将绿色产品、绿色工厂和绿色产业链建设作为产业升级的重要抓手,引导企业绿色转型,推动产业绿色低碳发展。截至目前,青岛高新区已累计培育6家国家级绿色工厂。

建设绿色工厂推进节能降碳

走进位于青岛高新区的海克斯康智慧产业园,车棚顶上铺设的光伏板非常引人注目。“光伏车棚项目自2021年10月中旬启用。截至目前,已发电282.6万度,降低二氧化碳排放量约2499吨。”海克斯康商务运营事业群总经理詹亚南表示。锚定绿色低碳发展路径,2022年9月,海克斯康智慧产业园获得全国仪器仪表行业第一张国际碳中和认证证书,也就是通常说的“零碳园区”,2023年11月,获得国家级绿色工厂的称号。

“海克斯康青岛园区的节能减碳方法已经武装到了牙齿。”詹亚南说除了光伏车棚项目,他们还在办公楼顶布设了约95平方米的太阳能热水系统,可以提供4.8立方米/天的热水供园区厨房使用,年可减少二氧化碳排放60吨。

与此同时,海克斯康还建设有园区智慧运维平台和智能工厂综合管理平台。其中,海克斯康HSP安全管理平台,融合了园区外围智能周界安全管理、智能消防管理等多个系统,依托5G网络,将数据实时采集、分析并实现控制。通过园区智慧运维管理,仅配置5名一线维护人员,就可确保200亩园区、5000多套设备的高效运转,同时更好地实现能源管理,综合能源消耗下降40%。

积极引导企业创建绿色工厂。2022年10月,青岛高新区印发《关于振兴实体经济鼓励先进制造业高质量发展的若干政策实施细则》,明确对获得国家级、省级、市级绿色制造、绿色数据中心等示范项目或荣誉称号的企业,分别给予 50万元、30万元、20万元奖励。

减排降耗抓住环保“钱袋子”

引导企业走绿色发展之路,如何切实帮助企业减排降耗,抓住环保“钱袋子”?这也是青岛高新区推进绿色低碳发展的重点关注方向。日前,在青岛高新区管委会和生态环境部门的对接帮助下,区内企业青岛海纳能源环保科技开发有限公司与青岛力克川液压机械有限公司签订项目合作协议。“我们公司可提供废旧工业润滑油驻场净化还原和循环再利用服务,但此前我们的服务方向是橡胶轮胎行业,客户大多在山东省外。”海纳能源项目发展中心负责人华倩说,2022年,公司转换发展思路,将业务拓展到更多制造业领域,但不同于橡胶轮胎企业,很多制造业企业用油量不大,若采购净化设备成本太高。“青岛高新区管委会和生态环境部门帮我们梳理分析了区内制造业企业需求,我们据此推出了便携的厢货车移动式净化设备。”华倩说,厢货车移动式设备可直接开到企业车间,两三天就能解决问题,有些小规模的企业甚至只需半天就能完成油品净化。

如今,随着海纳能源的工业润滑油电吸附净化设备在力克川液压车间的运行,力克川液压的NAS清洁度由12级(废油指标)降为5-6级(达到新油指标NAS≤8)。“我们对净化油的指标检测数据结果非常满意。”力克川液压环保负责人王长征表示。经测算,使用该设备后,力克川液压产生的废液压油约90%实现可回收再利用,新润滑油采购成本节省70%,危废量(废润滑油、废液压油)减少90%以上,一年可减少40吨左右的二氧化碳排放量。

华倩告诉记者,目前,海纳能源已为5家青岛高新区企业提供油品净化服务,“接下来,我们会继续拓展服务对象,助力企业减排降耗,节约成本。”

改进生产工艺实现绿色转型

鼓励企业实施生态化改造,进一步优化能源结构,青岛高新区生态环境部门通过全过程监管等方式,持续加强对企业排放的烷类、芳烃类、醛类等挥发性有机物的管控,引导企业通过低挥发性原辅材料替代改进生产工艺,实现绿色转型。

中国重汽集团青岛重工有限公司由于车辆涂装使用的油性漆量大,是青岛高新区挥发性有机物排放量靠前的企业。为此,青岛市生态环境局高新区分局鼓励引导企业建设喷粉线替代原有喷漆线,通过源头替代的方式提升绿色发展水平,并协助企业申领中央大气污染防治资金1100万元,助力企业实施了废气挥发性有机物源头替代改造项目。该项目将原有的建筑车、特种车涂装车间涂装生产线油性漆涂装工艺升级改造为喷粉涂装工艺,实现挥发性有机物年减排20.89吨。

坚定走好绿色低碳高质量发展之路,青岛高新区将以碳排放总量和强度控制为突出导向,以产业低碳化、低碳产业化为发展方向,以能源清洁低碳转型为核心,有序组织产业园区以及园区企业节能减排、绿色发展、零碳负碳等相关“双碳”项目实施,着力打造创新产业集聚、创新要素活跃、创新人才密集、创新生态优化的绿色低碳示范区。(来源:中国高新网  作者:肖玲玲)

主办单位:开运体育网页版(中国)官方网站
承办单位:新媒体与文化旅游体育中心
地址:湖北省襄阳高新区东风汽车大道15号  邮编:441000
Tel:0710-3691718  鄂ICP备16022027号

鄂公网安备 42069002000083号

  政府网站标识码:4206000055

网站地图